注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【型男索女】

 
 
 

日志

 
 

黄健翔的身世有什么显赫的?(转)  

2007-10-26 07:31:31|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“球进啦,比赛结束啦,意大利队获得了胜利!淘汰了澳大利亚队,他们没有再一次倒在希丁克的队伍面前,伟大的意大利,伟大的意大利的左后卫,马尔蒂尼今天生日快乐!意大利万岁!!!!!”


  想必大家对黄健翔在世界杯赛上这段失态的解说记忆犹新。因祸得福,也正是由于这一失态的表演,黄健翔从幕后走向了前台,霎时间成了一颗耀眼的明星。
  
  有明星就有追星族,自然也就有狗仔队。在炒完了与张靓影的绯闻后,近日忽有狗仔队报料,称发现了黄健翔的显赫身世:其祖上作过台湾道台、其曾祖与梁启超是知己还曾当过财政次长、其爷爷曾任重庆大学教授、其伯父足球踢的很好云云。面对狗仔队的报料,黄健翔可以说是正中下怀,坦言:内容大体上和事实没什么出入,只是一些小地方有些问题。并表示对这个东西没什么态度。


  黄健翔的身世如何,不是今天所要探究的要点。只是想说中国上下五千年、纵横八万里,这期间有过多少个省、道、府、州、县,出了多少个大小官吏,又有多少个足球爱好者,恐怕是没人能够说的清楚的,随便拉一个人出来,那怕是芥微草民,其祖上许是先朝一品也说不定,那又有什么可值得矜夸和沾沾自喜的呢?长期以来,国人大多都传承了这样一种思维惯性:厚古薄今,拉大旗、作虎皮。馈之于现实,就是千方百计往古人身上,特别是古名人、古显贵身上靠拢,臆想沾沾古人的光,自己也闪烁一把。怎奈尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。即便你的先祖贵为皇室,但出的门来,你还是你,他还是他,没人会因为你是谁谁的第几代孝子贤孙而顶礼膜拜!


  有一则古代笑话说,某位宰相大人的一房远亲戚家在苏州,有次这位远亲出游时,在墙壁是题下了“大丞相再从侄某尝游”之字。恰好有一位爱好戏谑的士人李璋路过,看到墙上的字,不觉好笑,便顺手在那字旁也写道:“混元皇帝三十七代孙李璋继至”。混元皇帝者何人也?就是传说中那位骑青牛出函关的老子李聃、道教中的太上老君。“混元皇帝三十七代孙李璋继至”,这不能不说是对那位傍名贵人的极大讽刺。(文/常山夜话
  

  评论这张
 
阅读(15382)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017