注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【型男索女】

 
 
 

日志

 
 

解读2008年北京奥运火炬传递路线  

2007-05-04 09:50:34|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着北京奥运火炬的亮相和传递路线的公布,我们明显感觉到了奥运脚步的临近。2008年北京奥运会火炬接力的主题是“和谐之旅”,口号是“点燃激情、传递梦想”。个人认为,奥运火炬的设计无可挑剔,传递路线也非常全面。仔细研读火炬的国内传递路线,可以发现很多特色:

1、重走“丝绸之路”、“长征路”  兰州、天水、嘉峪关、敦煌...奥运圣火一下子将人们带回了古代丝绸之路;“瑞金、井冈山、百色、遵义、延安”奥运火炬的传递也要重走“红军长征路”,体验一把“红色旅游”。

2、囊括了国家主要领导人的家乡“绩溪”,一个皖南的小县城居然能在火炬传递之列,除了能让人联想到胡主席的家乡,恐怕没有什么更过硬的理由了。还有四川广安(邓小平的故乡)、湖南韶山、江苏泰州、扬州,新中国几代领导人的故乡都占全了。

3、充分展示了中国的名胜古迹和特色城市 各省省会和直辖市不用多说,奥运圣火经过的自然景观有黄山、泰安(泰山)、丽江、香格里拉、桂林、青海湖等,历史文化名城有平遥(古城)、曲阜(孔子故里)、安阳(殷墟)、商丘、乐山(大佛)、广汉(三星堆)等;还有六大古都:西安、北京、南京、洛阳、开封、杭州;特色城市有:卫星城酒泉、石油城大庆等等。路线沿途经过的古迹、遗址和自然景观更是数不胜数,不过不清楚具体传递的时候会不会经过。

不过,这份路线中还是有一些遗憾,很多相当重要的城市都遗漏了,如:苏北重镇——徐州、安徽的前首府,黄梅戏的故乡——安庆、江西的九江和瓷都景德镇、广西的柳州、湖南的株州等等;还有一些城市的特色并不很鲜明却入选了,如安徽的淮南;另外,如果再能加上一些地方就更好,如:都江堰、九寨沟、西双版纳、大理、少林寺等等。

当然,中国这么大,有历史、有文化、有地位的地方多了去了,每个地方恐怕都能找到些入选的理由,面面俱到几乎不大可能。客观的说,这个方案已经是平衡各种因素后比较全面的方案了,只是政治味道有点浓了,如果能再作微调和细化将是一个非常完美的路线。还有,火炬传递的方式也希望能有所创新,如果能融入自然人文景观、结合当地的民风民俗,让全民都参与进来才更好得向世界展示中国,真正成为人民的节日!期待着明年的火炬传递!

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018