注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【型男索女】

 
 
 

日志

 
 

斯诺克常见术语,希望大家看比赛时用得着  

2007-05-04 10:02:01|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为有些时候会看到斯诺克**公开赛什么的,然后那些个主持人讲的术语也不是全听明白,就去找了一些术语贴在这里,方面有需要的网友。

主球(Cue ball):白色球,也叫母球。比赛中唯一可以用球杆直接击打的球,并利用该球撞击其它球入袋而得分。

目标球(Object ball):除主球外剩下的都是目标球,包括红色球和彩色球。目标球不可直接用球杆击打。

彩色球(Colour):非红色的目标球,共6个即黄、绿、棕、蓝、粉、黑色球。

活球(Ball on):可以用主球合法撞击入袋的球。 

入袋(Pot):将球击入球袋。

局(Frame):从开球开始,直至击落所有的球或打满规定的分数,或打到规定的时限称为一局。

场(Game):约定或规定好的若干局为一场球,正式比赛一场球通常是五局三胜或七局四胜,或九局五胜。

比赛(Match):约定或规定好的若干场球为一次比赛。 

一杆球(Break):击球一方从击球得分开始,直至击球因未中或犯规而停止击球,这样连续击球得分为一杆球。

单杆过百(Century):一杆球连续得分等于或超过100分。在正式比赛中单杆过百会被官方记录。

满杆(Maximum):在对手不犯规的情况下,一杆球的最高分是满分147分。

斯诺克(Snooker):一击后,由于死球的阻碍使得对手不能够击打主球使其同时直线完全通过任意球的两边,即称为斯诺克。对手被称为被做斯诺克(snookered)。当即使获得台面上的最高分数仍落后对手的时候,就需要通过做斯诺克来迫使对方失误犯规罚分。

清杆(Clearance):一杆将台面上剩下的球全部入袋。  

自由球(Free ball):在犯规后出现斯诺克时,击球方指定为活球的目标球。

空杆(Miss):击球选手未首先击打活球并被裁判认定没有尽全力击球。这时对手可以要求将球放回击球前的状态重打。

开球区(Baulk area):开球线及其半圆围成的区域。

双着(Cannon) :主球在一击球期间与两个目标球接触。

(Kick):主球和目标球轻微地贴在一起,通常是由于这球上有脏物,或是由静电导致的。

吻球(Kiss):两个球轻微的接触。

(Pack):红色球在其初始位置或者在一局比赛的后期剩下的红色球仍大致在其初始位置的情形。

组合球(Plant):主球在击中一个球后,那球又使得其它球入袋。只有当这两个球都是红球或者一开始主球击中的是一个自由球且入袋的那个球在自由球指定之前的正常情况下是个活球的时候,组合球才不算犯规。

推杆(Push shot):主球撞击目标球时球杆皮头仍与主球接触,是犯规的一种。但如果主球与目标球几乎相贴或是主球很轻微的接触到目标球边缘,则不判作推杆。 

贴球(Touching ball):主球与其它球相接触的情形称为贴球。击球选手必须将主球打开而不能使与其相贴的球移动,否则就造成推杆。击球选手已声明将其作为活球击打则除外。

重置黑球(Respotted black):一局比赛中,当所有的目标球入袋后双方分数相等时,需要将黑球重新放回台面。这时候,只要将此黑球入袋或是一方犯规均可判定这一局的胜负。

香蕉球(Swerve):击球让主球强烈旋转使其在前进过程中突然转向绕过障碍球。通常用来解救高难度的斯诺克。

扎杆(Masse):击球时,将球杆几乎与台面垂直地击打主球,使主球产生强烈的旋转。

低杆(Back spin):通过击打主球球心偏下的位置使主球与目标去碰撞后往后旋退回。又称“缩杆”,“回旋球”。

高杆(Top spin):击球时球杆击打主球中心偏上位置,使得主球在与目标球碰撞后继续加速前进。

跟球(Roll through):使用高杆击打主球,使得主球与目标球碰撞后,目标球向前运动而主球也随后跟进。

防守(Safety):击球的目的不是为了将球送入袋口而是让对手在下一杆的时候没有进球的机会。

(Screw, Screw shot):使用低杆大力击球。

(Drag, Drag shot):A shot played over a large distance but with much backspin, often utilized when delicate contact between cue ball and object ball is required. The backspin, or drag, helps to nullify the effects of any deviancies in the table surface that may cause the cue ball to wander off course when played at low speed.

偏杆(Side, Side spin):通过击打主球球心偏侧位置,用于改变主球吃库后反弹的角度。

(Stun shot): A shot played with exactly enough backspin such that the cue ball stops dead upon contact with the object ball. It is also possible to stun across, achieved again by using a precise amount of backspin, but this time hitting the object slightly off centre, causing the two balls to travel perpendicular to each other.

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017