注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【型男索女】

 
 
 

日志

 
 

同是巨星婚礼,田亮姚明有何区别?(转)  

2007-12-13 13:22:03|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾经是一代跳水王子在事业风波缠绕多年后终于作出了自己的人生选择,实现王子与超女喜结连理的佳话。联想在早先姚明的结婚,虽然同样是体育明星的结婚典礼都被媒体高度关注和曝光,但田亮大婚总给我不一样的感觉,不是滋味的味道。


  同样是体育明星的结婚喜事,田亮婚礼有几个细节值得关注。首先是几次出现了泪光闪耀的场景:叶一茜三度流泪给大家传递出的信息让人感觉不是味道。先是主持人讲述田亮在身体有许多伤痛的情况下勇敢地克服事业上的挫折,这时新娘子叶一茜眼睛已经湿润。而当田亮向众人宣告“老婆,我爱你”时,叶一茜眼里泛起泪光;当叶一茜含泪致谢,刚说到自己“一定是上辈子修来的福气能够与田亮结为夫妻”时,话还没有说完,声音就哽咽了,再次落泪。此时台上的田亮看着身边已经泣不成声的叶一茜立刻双手抱住新娘子并送上甜蜜一吻,场下掌声雷动,共同祝福新人。随后田亮的表态更是充满英雄末路的味道:他不喜欢高调,即便是结婚也很想低调地进行,他说他和叶一茜结婚以后,就想安安稳稳地过日子。更加令人关注的是,权威新闻机构新华社也专门发电报道结婚大典,其规格非常罕见,官方机构齐发贺电更是增添不同的味道,北京奥组委、陕西政协和国家体育总局游泳运动管理中心也都向田亮发来贺电,祝福他“新婚幸福,终生美满”。据悉,传言之前与田亮有过节的国家游泳管理中心副主任周继红也发来贺电。再次处于媒体报道焦点的田亮大婚虽然是娱乐事件,但结婚的引子让大家自然联想到田亮这位昔日体育明星的结局问题。


  田亮大婚因何给人英雄末路的悲壮感?原因众所周知:田亮是被开除出国家队的。对于田亮这位冠军无数、名誉无数跳水神童来说,如此结局真是一个悲剧。对于一位动作要求完美的运动员来说,起码是没有实现善始善终,完美收场。跳水运动是身体技艺的展示,从起跳到最后入水是连贯动作,那个环节出现问题都不能完美成功,如果用十米跳台动作比喻跳水神童的人生来说,恰恰是入水没压住,成为一个被带上恶名的失败者。中国的惯性思维是,荣誉大于一切,开除这个恶名可以说比物质惩罚更加罪孽深重,处罚对心理影响更加有力度。对于田亮这样的尖子类、天才类运动员如此绝情的处罚是否需要反思一下是否过于严厉?有没有更加宽容、有效、人性化的科学处罚,有没有柔性和温情、润物无声感染对方的举措。刘翔和姚明都在代言广告,但我们不能“开除”他们两人。在以人为本的社会,在管理科学化的背景下,我们为何还是采取过去年代那种盖棺论定、一棒打死的僵化措施!


  田亮身为国家队员当然是遵守纪律,但也应该看到现在的社会背景与过去的差异,体育运动员明星化商业化趋势无法避免。在大众文化、商业文化发达的社会面前,在全民消费明星的时代,体育运动员拥有和影视明星具有别无二至的身份和待遇,他们同样被媒体曝光被众多粉丝追随。体育运动员不是所有人都具备成为明星的条件,田亮出色的个人条件和明星气质是特成为超级明星的前提。试问没有田亮的国家跳水男队,谁还是第二个国内领军国际影响的田亮?在对待田亮的问题上,我们有没有更加双赢的办法和智慧解决明星身份和传统体制的矛盾?过早结束一位天才运动员运动生命的做法是否过于偏激。


  田亮大婚因何给人英雄末路的悲壮感还是因为田亮即使忏悔自新也没有弥补“罪过”的措施,回归国家队成为永远不可以实现的白日梦。田亮被开除后,他几次想尽办法弥补过失,先是参加全国运动会夺得冠军,后来也多次表示希望参加2008年奥运会,但回归成为无法实现的痛结,最后在奥运会前一年选择最后的结局:娶妻生子,“安安稳稳地过日子”,也就是老百姓常说的过老婆孩子热炕头的老百姓日子,这是我心中充满感伤和凄凉的根由,我无法为他的大婚笑起来,尽管我也要给他传递上由衷的祝福。27岁的他与美国跳到30多岁洛加尼思(音)相比,显然是过早结束了自己的10米跳台的人生舞台。从另外方面看,田亮进军影视圈也没有预测的那样顺利,看来完全是跳水出身的他,还无法实现完全的职业转型。我们的整个体育机制是否还有需要完善的地方?


  我们做这样的假如:如果田亮出于对跳水事业的热爱,为了实现参加北京奥运会的梦想,选择其它国家参加比赛呢?现在在国际赛场上的中国军团已经是很大的规模,田亮为何不选择日本队或者美国队去和中国对争夺十米跳台的冠军?我们做这样的假设,不是想证明一位运动员的情操有多么高尚,也不想给他带上爱国主义的帽子,因为体育就是体育,体育更多的是一种运动精神。设法保护运动员尤其是天才运动员,而不是逼上梁山、逼人绝路,这样对中国体育更加有利。


  我们不想看到昔日的冠军沦落为搓澡工,搓澡工当然也是劳动光荣的职业,但是让昔日的冠军去干就是悲剧。田亮当然可以娶妻生子,“安安稳稳地过日子”,但是让一位运动才华出众、风云体坛几代的人去“安安稳稳地过日子”,我们心里能安稳吗?田亮的结局是喜剧还是悲剧?而悲剧的根源又在那里?(文/浩歌)
  

  评论这张
 
阅读(1436)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017