注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【型男索女】

 
 
 

日志

 
 

解密:刘建宏到底哪里不如黄健翔?  

2006-12-22 02:33:28|  分类: 体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从央视直播的意甲来看,刘建宏试图要努力的改变些什么,无论是解说词、语调、还是和嘉宾张路的配合,我们只要留心,就会发现刘有意识的模仿黄健翔的风格,而且不难看出刘在解说前做的功课比从前更加充分了。那个在德国世界杯意大利对德国比赛中,极度偏袒德国队,让我深恶痛绝的刘建宏,在黄健翔辞职后,似乎要坐上央视足球解说第一把交椅了。

对于他的一些改变,球迷不得不深感欣慰,因为有古语云:“知错能改、善莫大焉”;对于他的努力,球迷不得不由衷钦佩,因为还有古语云:“勤能补拙”。

难道一个万众瞩目的空白在不到一个月的时间就被轻松填补?抑或骄傲的宣告又一个解说时代的来临?

仔细回味,顿觉这些都只是伪问题,对于现在的刘建宏,坦率的说,我们还是一如继往的失望,虽然黄辞职后刘的工作空间看似更大了。对于刘出现的一些积极变化,只能说明央视的人才机制是多么的可恶又可笑,我认为刘更加适合做幕后工作。解说方面,和黄相比他的差距还是全方位的:

1、人格魅力。言为心声,不管黄健翔目前引发多少争议,至少他在解说足球时是率真的,发自内心的;不管黄健翔有多狂妄,在和嘉宾一起解说时,他是尊重嘉宾的。刘建宏的虚伪是显而易见的,无论是苦大仇深还是大声呐喊,总让人感觉不舒服。我们无法忘记,世界杯上他和颇有威望的张路共同解说,他屡次打断张路的言语,昨天晚上刘虽然有所收敛,但有几次在张路发表看法时,他几乎又要打断,幸亏他憋住了。

2、专业知识。刘建宏对于球队阵型、人员调整变化的洞察力依然薄弱。因此他只能不痛不痒的顺着专业嘉宾的话发挥。黄健翔近年来做的足球功课不如从前,他的足球信息不如詹俊等人丰富,不过黄对于球场阵型打法,特别是换人调整,往往有着先见之明,甚至与球队教头不谋而合,令球迷称道。

3、坚持己见。足球是圆的,优秀的足球解说员应该具备独立的观点,这一点其实也是建立在人格魅力和专业知识基础之上。黄曾经贬低英格兰,也被英迷砸过板砖,不过他还是坚持自己的观点,英格兰的世界杯表现也再一次让我们失望;黄曾认为“斯坦科维奇是个被高估的球员”,令不少国米球迷不屑,但至少从目前的情况来看,他的观点并不偏颇。刘建宏世界杯黑意,今天讪讪地捧大卡;众人批阿德里亚诺的时候他更犀利,众人鼓励阿德里亚诺时,他更进一步把阿德捧上天,毫无主见可言。

至于刘和黄的口误数量、经典语段,以及触类旁通解说各类体育比赛的能力,现阶段并不具备可比性。

我们习惯了身在福中时,却不知福,我们习惯了失去以后,才要去珍惜,因此我们在健翔离开足球后,才想起健翔的各种好。刘建宏作为与黄健翔同时代的解说员,不能不说是一个悲哀。

扯了这么多,其实无意攻击刘建宏,只想问一句,央体解说无大将,谁可当急先锋?

  评论这张
 
阅读(25506)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017