注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【型男索女】

 
 
 

日志

 
 

连外国人都惊叹中国全运会奢侈  

2005-10-25 00:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  全运会不仅仅吸引了国内众多媒体,海外媒体也被这一“盛事”所吸引,但太多的怪现象让他们无法理解.....

  全运会的规模如同中国的奥运会。四年一届使得南京20年内不太可能再度成为东道主,当然举办奥运会的可能性更小。但在这座城市中,你可以看到那座规模宏大的奥林匹克公园(包括多层的媒体中心,并连通八车道高速公路),那座游泳中心可能是世界上最高级的了。如此惊人的规模和前瞻性的美感让雅典和悉尼看起来都有些业余。

  对于中国人来说,这样很有面子。但是对于只知道这个国家仍有不少人陷于贫困的大多数西方人来说,很容易想到丑闻和浪费这样的字眼。现在十运会结束了,这些设施也寿终正寝吗?似乎没人在意。中国人对体育有多大热情?职业足球联赛灾难性的上座率,中国网球公开赛看台空空如也,而十运会那7万人的体育场只有在110米栏比赛时才近乎饱满,但那缘于奥运金牌得主刘翔的名人效应。比赛一结束,看台马上连三分之一的上座率都达不到。

  有些事情让人无法理解,因为体育对于中国来说不仅仅是体育范畴内的事情,2008成绩的重要性也体现在这里。在西方,有种观点很具有代表性,那就是2008年奥运会将是中国运动员的天下。亚特兰大,他们获得第四;悉尼,他们夺得第三;雅典,他们第二。如今在家门口,想要颠覆美国统治奥运会金牌榜是明摆着的事情。既然如此看重成绩,为何在两个月前的世界田径锦标赛上中国奖牌榜排名落到英国,中国方面给出的解释是田径不是他们的传统强项,乒乓球、体操,跳水等项目才是拿牌大户,但田径一定也会有进步。据悉,麦克尔·约翰逊和他的前教练克莱德·哈特来到了中国,他们受雇于中国田径协会来挑选四名赛跑选手参加今年的得克萨斯大赛。明年也许会有更多的选手加入到这个项目里来。不过迈克尔·约翰逊和他的教练表示2008年出成绩有点急于求成。

  中国新旧事物在到处发生碰撞。体校本来是中国打造金牌的摇篮,包括刘翔在内,都是从这种每周训练六天的地方走出来。但这种学校过时了。年轻人希望受到更全面的教育,渴望大学生活。上体校的人越来越少了。政府也在致力于将体校改造成可享受到更广泛教育的学院。西方式的体育市场行为在中国出现,那在广告上呐喊的刘翔就是最好的说明。但对待奥运会,中国仍然用自己的方式,那就是发动百姓,通过成功举办奥运会让中国人和外国人认识中国。
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018