注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【型男索女】

 
 
 

日志

 
 

中国女足彻底堕落!  

2005-08-07 07:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  月亮总是那么残缺

  悬挂在无涯的苍穹

  冷雨总是那么孤傲

  袭打着茫茫的大地

  命运总是把人推向

  迷失方向的惘然中

  你是一枝带刺玫瑰

  凄凉寒风把你吹折

  多想抚摸你的病躯

  你带着泪把我推却

  蔷薇随之飘散四方

  你还是那样的美丽

  即使不复当日芬芳

  无际传来铿锵之音

  何日君再来爱我?

  在韩国大邱世界杯体育场举行的2005东亚四强赛女子组最后一轮比赛中,老牌劲旅中国女足挑战亚洲新锐朝鲜女足,结果国际足联排名第7的朝鲜女子足球队凭借赵润美的一粒头球1:0战胜排名第8的中国队。至此,中国队已经连续四年败在朝鲜女足的脚下。中国女足以三战两负一平、一球未进、积分垫底的历史最差战绩结束了这一次不堪回首的韩国之旅,彻彻底底的跌到了历史最低谷。一支曾经的世界一流球队彻底沦为亚洲二流,面对这支曾经给我们带来无数快乐、感动与荣耀的“光荣之师”,我们无语、无奈,只有唏嘘,只有眼泪!

  在赛后的新闻发布会上,朝鲜队主帅金光明直言不讳:“中国队的水平比前几年有所下降”!笔者相信,作为一个国家最高级别队伍的主教练,如果不是咱们队的水平下降得实在太过厉害,人家一般是不会贬低对手的。更可悲的是,在比赛结束后,韩国媒体发表评论称,“中国队曾经是世界上最强的一支球队,但在此次比赛中一球未进,3场比赛1平2败,成绩非常寒酸。看来中国队的状态非常低迷,这场失利也必将给中国队留下很深的创伤。而第一次称霸亚洲的韩国娘子军今后的目标是挑战2007年的世界杯和2008年的北京奥运会”。言下之意,即是如今的中国女足已经不值一提,韩国女足将先称霸亚洲,然后号令天下。

  从比赛场面和数据统计上看,曾经让国人为之骄傲、为之心醉的女足已经不复存在,取而代之的是一支没有战术素养、体能匮乏的鱼腩球队。这次东亚四强赛的失败是中国女足继雅典奥运上0:8惨败于德国之后的又一次完败,孙雯、刘爱玲等“铿锵玫瑰”打下的锦绣江山已经丢失殆尽。毫不夸张的说,现在的中国女足已经彻底地沦为亚洲二流,女足最后的一点家底已经被裴恩才率领的“赔家军”赔得尽光。

  中国朝鲜两国女足最近一次的交手是在去年年初的澳大利亚,虽然当初王海鸣率领的是一支青年军,但0比3惨败给朝鲜队之后,我们并没有清醒地吸取教训。从2001年开始,中国女足同朝鲜女足共交手6次,成绩为尴尬的1平5负,短短4年,中国玫瑰想要逼平对手都是件很奢侈的事情。反观2001年之前,中国女足和朝鲜女足共交锋9次,当时我们的战绩是8胜1平,朝鲜姑娘只是在1993年的亚洲杯上逼平了一次中国队,其他8场比赛,她们根本没有获胜的机会。然而,随着时间的流逝,朝鲜女足水平的提高是惊人的,而我们不仅停滞不前,相反,中国女足滑坡的速度甚至比过山车还要快。

  创业难,守业更难。正是古训,可惜我们没有紧记。“铿锵玫瑰”,悄然无声地凋谢。东亚三强毫不留情地凌辱着往日的亚洲“大姐大”,快意地渲泻着报仇的快感。仿佛眨眼之间,盛放的铿锵玫瑰变成了残花败柳,任人蹂躏。其实,本次比赛恰恰反映了中国女足的真实水平。从某种意义上来说,中国女足在此次东亚四强赛的堕落是一种解脱,她们终于解脱了“世界强队”的“枷锁”,或许此后她们会有更大的发展空间。中国女足堕落更巨大的意义在于,中国足球最后一块“遮丑布”终于被对手扒掉了。从此,中国足球正式进入“裸体时代”;可以那样说,女足吞下如此苦果,是被追求“政绩”的那帮足协官儿们害的,路易斯博洛尔说:“政治使人变得罪恶。”,孙雯、刘爱玲们辛辛苦苦拼死打下的一块金字招牌,就这样被这群“恶魔”糟蹋了!

  我们的女足确实有过光荣的历史,“世界亚军”、“亚洲亚军”的头衔足以让我们的领导们面子上贴金了。不过,以往的那些光环已经褪色,正如当年曾获得五连冠的中国女排,不正是经历了17年的颓靡不振,英雄们才最终梦圆世界之巅吗。回顾女足由盛转衰的历程,无疑是令人心痛的,但更令人心痛的是,女足本有机会避免如今凄惨的结局——中国三大球的发展,无一例外都曾因为主观上的风格追求而迷失自我的教训,然而女足偏偏在“风格说”中坠入低谷。幸好,女排的重新崛起,让我们有理由对女足继续充满期待。正所谓:“好花不常开,好景不常在”。玫瑰凋谢,是自然规律,问题是,玫瑰何时能够再次盛开?

  实事求是地评价,中国女足确实已经沦落为亚洲二流球队了,像那样的技术水平和心理素质,中国女足也只能在类似柬埔寨、越南这样的传统弱旅身上才可以寻回到当初的快感觉了。面对两年之后的在自己家门口举行的2008年奥运,我们身边有亚洲三强韩国、朝鲜、日本,再加上欧美诸强大举登陆,靠现在这拔女足姑娘,能够打进奥运会前八名,相信就已经是超额完成任务了。趁此机会,我向上苍祈祷,女足姑娘们别再在北京奥运会上重演东亚四强赛的惨痛一幕了,中国13亿人民都不愿意在家门口丢人。话说回来,确实不清楚我们的领导是根据什么把指标定在前四名,而东亚四强赛结束以后,当初为女足制定的指标是不是应该改动一下?至于我们的“女足超级联赛”还配不配用“超级”两个字,这方面谢亚龙先生也是得考虑清楚的。

  外界质疑裴恩才的声音异常强烈,我倒是想说几句公道话——他是真的蠢到连女性有生理期都不知道吗,人家也有老婆儿女,不至于那么愚昧无知吧?说到底,人家终归是率领球队获得过中超联赛7连胜的主帅,单凭这点,他还是应该获得一点儿尊重的。中国女足的堕落,根本原因在在于更深层次的问题,与教练的水平高低恐怕关系不大。否则,马良行、张海涛等教练为何一个个碰壁。讥笑裴恩才不是大问题,但大家有没有想过,裴恩才是谁找来的,不正是中国足协吗?

  曾在世界赛场创造出辉煌战绩、在亚洲足坛称霸十几个春秋的中国女足,如今已衰落成亚洲二流球队,令人惋惜和遗憾。“铿锵玫瑰”,曾经是一个多么响亮的名字。老女足的姑娘们,两夺世界亚军,激励着无数的国人。如今“玫瑰”凋零了,批评新女足的各种舆论接踵而至。原因固然不少,笔者认为过分地责难是有害无益的,与其沉溺于对中国女足评头论足,不如拿出实际行动关爱一下我们的女足姑娘。如今女足病入膏骨,那究竟是什么原因导致女足走向沉沦呢,确实应该为女足的病躯号一下脉:

  一、业内急功近利的心理。客观地讲,中国女足以前的风光也与其他国家的不够重视有关,但2000年悉尼奥运会后,各国开始重视起建设女足队伍,挪威、德国、美国等国家纷纷加大了对女足运动事业的投入,甚至是毗邻我们的朝鲜、韩国、日本等亚洲国家也有所行动。中国足球界一直把女足的战绩作为自己对外炫耀的资本,但却舍不得投入。据媒体报道,中国女足集训时一天的伙食补助每人才只有几十元,而一般俱乐部的青年男足集训的伙食补助都达到几百元,更不要说工资、奖金以及训练条件了。足协和俱乐部方面,虽都说要加大投入,却迟迟未见行动,女足超级联赛已经连续有几年找不到赞助商了。一项运动的开展,主要还是在于普及,而后才有提高,也正是基于此,中国足协才积极地获得了第四届女足世界杯的举办权,可惜,一场意外的非典疫情使我们错过了在本土宣传、普及女足的最佳机会,目前国内关注、从事女足运动的人是越来越少。付出才有回报,投入才有产出,由于长期得不到重视和投入,长期失去后备高精尖人才的输送,国家队的成绩滑坡也就在情理之中了。

  二、世界女足运动的发展方向已经改变。目前是世界女足发展最快的阶段,而中国女足却不幸地陷入了低潮。“铿锵玫瑰”曾经凭借球星(尤其以“世界足球小姐”孙雯及“中场灵魂”刘爱玲的贡献最为突出)和成熟的整体攻防赢得无数赞誉,但目前男性化风格在女足中却越来越明显,挪威、德国两队就是个中典型,1999年女足世界杯上我们曾让身材魁梧的挪威女足净吞五弹,可就是一年前的2004年雅典奥运,同样是高大威猛的德国女足却让我们吃下八粒苦果。中国女足在发展方向、整体战术、个人技术上已经没有优势,加上天生的身体单薄、力量不足、对抗较差,如今战绩不佳,也就不足为奇了。

  三、中国女足自身的问题。如果说身体的劣势能成为我们输给挪威、德国的一个理由,那连续输给韩国、朝鲜就有点说不过去了,尤其是已经四五年没有赢过朝鲜女足了,中国女足面对亚洲三强时,在了体能、速度、战术等方面已经丧失了过往的优势,甚至体验在以战绩为基础的心理优势上。

  如今看中国女足的比赛,真的有越来越看不下去的感觉。失误频繁、体力不继、缺乏核心,攻击无力,防守不稳.....缺点实在太多了。人员倒是年轻化了,但再也找不到老女足的优良“影子”。看着对手频频撕开我们脆弱的防守,然后一次次打击我们脆弱的神经的时候。感慨万千:何日君复来?

  然而,就算女足的姑娘们战绩惨淡,我们依然没有资格去责难她们,因为即使在她们取得无比辉煌成绩的时候,我们又给她们送去了什么?我们只是在需要她们为我们中国足球争脸面的时候才会想起她们,渴望她们为我们带来荣耀;而一但不需要的时候,往往将其束之高阁不闻不问。她们的联赛没人赞助,她们的联赛没有捧场,她们的生活没有谁真正的去关心?说得难听一点,真可谓是“有事钟无艳,无事夏迎春”!

  即使给中国足协一百年的时间,他们也不可能将亚洲二流的男足变成世界一流球队,而他们却能够在几年之内将世界一流的女足变成亚洲二流。中国足协能力之高,不得不让人“佩服”。!中国足球“新掌门”谢亚龙说,“中国女足崛起需要时间”。足协副主席张吉龙说:“中国女足到了最危险时刻”。但事实上,2006年的亚洲杯和亚运会、2007年的女足世界杯、2008年的奥运会接踵而至,留给中国的时间已经不多,我们又能对这支病入膏骨的球队报以多大的期望呢?但愿本次东亚女足四强赛是中国女足失败的终点、复兴的起点……毕竟中国人不是好欺负的,既然已经“到了最危险的时候”,那就“万众一心,冒着敌人的炮火前进”!“义勇军进行曲”,中国足协的官儿们总该会唱吧?

  不是爱风尘,似被前缘误。花开花落自有时,总赖东君主。去也终须去,住也如何住。若得山花插满头,莫问奴归处......
  
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017